Выписка из «Положения о рейтинговой системе текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов»

О порядке проведения экзаменационных сессий в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете

Студенты обязаны сдавать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебными планами, а также утвержденными программами, едиными для дневных и заочных отделений высших учебных заведений.

При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (студенческий билет) и зачетную книжку с отметкой о допуске к сессии (для студентов стационара), которые они предъявляют экзаменатору в начале экзамена. В зачетной книжке преподавателем проставляются наименование учебной дисциплины, оценка ответа и плановое количество аудиторных учебных часов по сдаваемой дисциплине.

Экзамены и зачеты могут проводиться по билетам в устной или письменной форме, а также без билетов по вопросам, включенным в рабочую программу дисциплины. Билеты утверждаются заведующим кафедрой. При проведении экзаменов и зачетов могут быть использованы технические средства. Экзаменатору предоставляется право задавать студенту дополнительные вопросы помимо указанных в билете, давать задачи и примеры по программе курса.

Успеваемость студента определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Положительные оценки заносятся в экзаменационную ведомость, зачетную книжку, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационную ведомость.

При приеме зачетов и экзаменов должен быть поднят уровень требования к знаниям студентов, оцениваемых на «удовлетворительно».

Не допускать случаев положительной оценки ответа студента на экзамене или зачете, не обнаруживавшего владения программы материалов в объеме, необходимом для успешной дальнейшей учебы и предстоящей профессиональной деятельности.

Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Если эта неявка по неуважительной причине, то деканом факультета на следующий день проставляется в ведомость неудовлетворительная оценка.

Для ликвидации студентами дневной и заочной форм обучения академической задолженности декан факультета в необходимых случаях устанавливает индивидуальные сроки, как правило, в течение первого месяца, следующего за сессией семестра.

Студенты, получившие в зимнюю экзаменационную сессию не более двух неудовлетворительных оценок, обязаны ликвидировать академические задолженности до 25 февраля; ликвидация задолженностей за летнюю сессию осуществляется до 20 сентября текущего года. Студент, имеющий три задолженности подлежит отчислению по окончании сессии.

Если студент не мог ликвидировать в установленное время задолженность по болезни, то ему приказом ректора продлевается срок ликвидации задолженности на количество дней, указанных в медицинской справке.

Если сессия продлевается по болезни, студенту назначается стипендия на период продолжения сессии. Студенты, не ликвидировавшие задолженность в установленный срок, подлежат отчислению, либо им предоставляется академический отпуск в установленном порядке.

Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки в период экзаменационной сессии, как правило, не допускается.
Пересдача неудовлетворительной оценки по одному и тому же экзамену допускается не более двух раз. Прием экзамена в третий раз производится комиссией, члены которой назначаются заведующим кафедрой. Комиссия состоит из 3-х им более человек.
Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается ректором вуза в исключительных случаях по представлению декана факультета.

Преподаватель принимает экзамен повторно только при наличии у студента экзаменационного листа, подписанного деканом (заместителем декана).

В случае заболевания или наличия уважительных причин в период экзаменационной сессии студент обязан поставить деканат в известность о своем состоянии (причинах) в течение 2-х дней письменно. Студент, не явившийся на экзамен по болезни, представляет в деканат на второй день после выздоровления и оформления медицинскую справку, зарегистрированную в медпункте университета. Медицинская справка выдается студенту лечебным учреждением по месту постоянного наблюдения (проживания).

Представление медицинской справки в более поздний срок или отсутствие справки не дает студенту право на пересдачу экзамена в период сессии и на продление сессии.

Студент представляет в деканат в указанный срок и другие документы, подтверждающие отсутствие студента на экзамене по уважительным причинам (стихийные бедствия, тяжелая болезнь или смерть родственников).

<…>
3. Порядок выставления баллов в период текущего контроля и промежуточной аттестации <…>
3.2. Для получения допуска к зачету или экзамену студент должен по каждой учебной дисциплине набрать в семестре не меньше 30 баллов. Если студент в ходе текущего контроля набрал менее 30 баллов, то к зачету или экзамену по данной дисциплине он не допускается.
3.3. Студент должен быть ознакомлен с набранными баллами во время консультаций и (или) консультаций не менее трех раз за семестр: на неделях, следующих за неделями промежуточных аттестаций и на последней неделе перед сессией.
3.4. Если по итогам первого (второго) рубежного среза студент без уважительной причины по ряду дисциплин набрал количество баллов меньше нормы, то преподаватель (деканат) предупреждает студента о том, что он может быть не допущен к сессии.
3.5. Студент, не набравший необходимое количество баллов по дисциплине, может с согласия преподавателя в зачетную неделю добрать до 10 баллов дополнительно за счет выполнения индивидуальных заданий.
<…>
3.10. По дисциплинам, оканчивающимся экзаменом, успеваемость студентов определяется оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» на основе набранных баллов по следующей шкале:
«отлично» — от 91 до 100 баллов;
«хорошо» — от 76 до 90 баллов;
«удовлетворительно» — от 61 до 75 баллов;
«неудовлетворительно» — 60 и менее баллов.

<…>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *